Лаборатория Химической Кибернетики курирует студенческую группу компьютерного моделирования в химии (№13).
При поступлении на химфак МГУ каждый студент имеет возможность выбрать, где он хочет учиться в течение первых лет (до момента распределения по кафедрам) – в общем потоке или в одной из специализированных групп. Учебная программа каждой из этих групп несколько отличается от общей учебной программы на химическом факультете.
Тринадцатая группа – одна из пяти специализированных групп на химфаке. Вот их перечень:
- Группа 109 “Группа Российской академии наук”
- Группа 110 “Химия живых систем и нанобиотехнология”
- Группа 111 “Специализированная физико-химическая группа”
- Группа 112 “Новые перспективные материалы и процессы” (НПМиП)
- Группа 113 “Компьютерное моделирование в химии”
Ниже можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о группе №13.
ЧАВО
Чем 13-я группа отличается от всех остальных?
- Многие дисциплины в специализированных группах преподаются отдельно (в аудитории сидит не двести человек, а только одна группа).
- В учебной программе, в дополнение к информатике, есть курс “Методы вычислений и программирование”
- Есть курс “Математические методы в химии”
Нужно ли сдавать дополнительные экзамены, чтобы попасть в группу?
Нет, дополнительных экзаменов нет. Однако, обычно есть собеседование, проходящее в дружелюбной обстановке, на котором Вас, скорее всего, спросят, почему Вы решили пойти именно в эту группу, каковы Ваши умения, а также цели и ожидания. На собеседовании Вы сами тоже сможете задать интересующие вопросы.
Нужно ли уметь программировать, чтобы там учиться?
Нет. И курс программирования, и вычислительных методов рассчитаны на начинающих с нуля. Хотя, конечно, если Вы уже умеете программировать, будет проще.
Если я иду в 13-ю группу, значит ли это, что я должен буду выбрать кафедру физической химии и лабораторию Химической кибернетики при распределении по кафедрам?
Нет. Выбор специализированной группы никак не влияет на дальнейший выбор студентом кафедры. Обратное тоже верно: для того, чтобы распределиться в лабораторию Химической кибернетики, вовсе не обязательно оканчивать 13-ю группу. Так, многие из тех, кто приходит в нашу лабораторию, учились в других группах – в общем потоке или, например, в 11-й группе.
Когда у группы день рождения?
По словам
Александра Васильевича, группа основана в интервале 1974-1978гг. Дни группы: 13 января, 13 февраля, 13 марта, 13 апреля, 13 мая, 13 июня, 13 июля, 13 августа, 13 сентября, 13 октября, 13 ноября, 13 декабря, в 13:13. Эта информация немаловажна: согласно существующей на химфаке традиции, студенты обычно отмечают День группы.
Хочу поступить в группу компьютерного моделирования, но у меня нет личного компьютера/ноутбука. Где я смогу практиковаться?
Под БХА (Большой Химической Аудиторией), на цокольном этаже, есть компьютерный класс, тот самый, в котором проходят занятия по программированию, выч.методам и т. п. Для каждого студента 13-й или 11-й групп создаётся новый пользователь, студенту выдаётся логин и пароль. В компьютерный класс можно прийти в любое время, пока он открыт (то есть пока в нем есть ответственный преподаватель, обычно он есть довольно долго).
Можно ли будет перевестись из 13-й в другую спец. группу или в общий поток?
Если в группе есть свободные места, то можно, хотя это и связано с некоторыми трудностями. В течение первых дней/нескольких недель трудности чисто бюрократические, но потом при переводе из любой группы в любую придётся досдавать “разницу” – те предметы, которых у Вас не было, а у другой группы были. Именно поэтому переходить из спец. групп в общий поток всегда легче, чем наоборот, и случаи более позднего перехода в спец. группы единичны (хотя такие примеры и есть в истории химфака).
Хочу перевестись в 13-ю группу!
1) См. предыдущий пункт: это может быть непросто
2) Со всеми вопросами такого плана нужно обратиться в два места – в учебную часть и к руководству нашей лаборатории.