История лаборатории

Лаборатория квантовой химии и молекулярного моделирования образована в октябре 2020 года путем объединения лаборатории химической кибернетики и лаборатории строения и квантовой механики молекул. (Приказ ректора МГУ №949 от 02.10.2020) Заведующим новой лабораторией стал профессор Александр Владимирович Немухин. В объединенной лаборатории продолжились работы по изучению строения и свойств как малых молекул, так и больших белковых систем.

История лаборатории химической кибернетики

Проблемная лаборатория химической кибернетики была основана в октябре 1966. Первым руководителем лаборатории был заведующий кафедрой неорганической химии академик Виктор Иванович Спицын. Целью новой исследовательской группы являлось планирование химических экспериментов и применение математической статистики в химической практике.

В 1973 году руководителем лаборатории стал профессор Александр Михайлович Евсеев. В этот период лаборатория стала межкафедральной единицей Химического факультета и сместила свои основные интересы от планирования химических экспериментов к их моделированию (использование моделей термодинамики, кинетики и т.д.). Позже исследования сместились в область квантовой химии.

В 1993 году лаборатория вошла в состав кафедры физической химии, и её руководителем стал профессор Александр Владимирович Немухин. В этот период направления исследовательской деятельности стали шире, больше внимания стало уделяться большим биологическим объектам: ферментам и фотобелкам.

История лаборатории строения и квантовой механики молекул

Лаборатория строения и квантовой механики молекул образована в июне 1988 года в результате объединения двух наиболее крупных групп лаборатории молекулярной спектроскопии: группы по экспериментальному изучению спектров малоатомных молекул и теоретической (квантовохимической) группы. Бессменным руководителем лаборатории строения и квантовой механики молекул являлся профессор Николай Федорович Степанов.

Экспериментальная часть лаборатории продолжала работы, до этого многие годы возглавлявшиеся блестящим экспериментатором профессором Александром Александровичем Мальцевым. В этой группе были созданы уникальные спектроскопические установки, оригинальные высокотемпературные печи, испарители и кюветы, разрядные трубки, проточные реакторы; разработаны новые методики проведения измерений спектров молекул, в том числе изолированных в матрицах благородных газов, в широком спектральном диапазоне (от вакуумного ультрафиолета до далекой ИК области), а также методики регистрации спектров комбинационного рассеяния и лазерной резонансной флуоресценции.

Теоретическая группа возникла в недрах лаборатории молекулярной спектроскопии в конце 1950-х – начале 60-ых годов под руководством профессора Владимира Михайловича Татевского. Первоначально работа была связана с развитием феноменологического подхода к расчету физикохимических свойств соединений на основе связи свойств со строением соответствующих молекул и проведением прямых расчетов на базе формул, выражающих свойства через число структурных фрагментов молекулы разных типов. Затем работа в большей степени повернулась к проблемам квантовомеханического обоснования такого подхода и к квантовохимическим расчетам двухатомных молекул.